كيك مع جيلو الفراولة والڤـيمتو
المقادير
1 كوب زبد، 2 كوب سكر، نصف كوب ڤـيمتو مركّز مخلوط مع جيلو الفراولة،
4 بيضات، نصف كوب فراولة بيوريه، 2 كوب وثلاثة أرباع دقيق، 2 ملعقة صغيرة ونصف بكينج بودر، ملعقة فانيليا صغيرة، 1 كوب حليب للحشوة،
جيلو فراولة بارد مع 1 كوب عصير ڤـيمتو للتزيين، نصف كوب فراولة، 2 كوب كريمة مخفوقة (مع قليل من سكر البودرة و2 ملعقة عصير ڤـيمتو المركّز )
الطريقة
نسخّن الفرن لدرجة 180 مئوية، ندهن قالب الكيك بالزبد ونرش عليه الدقيق،
نخلط الزبد مع السكر ليصبح كالكريمة. نضيف الڤـيمتو مع الاستمرار فى الخلط، نضيف بيوريه الفراولة والبيض بالتناوب مع الاستمرار في العجن .
نخلط المقادير الجافة ونضيفها إلى الخليط، نصبّ الحليب مع الاستمرار في العجن ثم نصبّ العجين فى القالب ونخبزه في الفرن لمدة 30 دقيقة .
نترك الكيك ليبرد قليلاً وبعدها نقسمه عرضياً إلى 3 طبقات. تُوضع الطبقة الأولى فى الطبق وفوقها الكريمة، ثم طبقة من جيلو الفراولة، ونغطيها بطبقة أخرى من الكيك وتُكرر الخطوات. نغطي سطح الكيك والجوانب بالكريمة ونجعلها ملساء ثم نزين القالب بالفراولة ونقدّمه
تارت كريم بورليه الڤـيمتو
المقادير
كوب وربع دقيق، 2 ملعقة كبيرة سكر، نصف كوب زبد،
1 ملعقة كبيرة ماء، 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون، 4 صفار بيض،
ربع كوب ڤـيمتو مركّز، كوب وربع كريمة, بودرة فانيليا .الطريقة
نخفق السكر مع الزبد بواسطة مضرب حتى يصبح مثل الكريمة .
نضيف الدقيق والهيل إلى الخليط مع الاستمرار في التقليب. نزيد الماء تدريجياً للعجين حتى يصبح متجانساً. نمد العجين في قوالب التارت بحيث
يغطي الجوانب. ثم نقوم بعمل فتحات بواسطة شوكة ونضع فوقها ورق زبد حتى
لا يرتفع أثناء الخبز، ونخبزه في الفرن بدرجة 170 مئوية ولمدة 12 دقيقة. في هذا الوقت،
نخفق صفار البيض والڤـيمتو بواسطة مضرب كهربائي، ونضع الكريمة
في وعاء على نار هادئة حتى الغليان. نضيف جزءاً من الكريمة لخليط البيض ونقلبه، ثم يضاف لخليط الكريمة ويقلب، يرفع الخليط ويوضع في حمام مائي،
يقلب الخليط مع إضافة الفانيليا حتى يصبح سميك القوام، نصبّ الكريمة فوق التارت وترش بالسكر وتوضع في الفرن حتى يحمرّ الوجه ,
تقدم مزينة بصوص الڤـيمتو .
تارت الڤـيمتو بالتوت
المقادير
8 علب تارت، 400 جرام توت، 1 كوب ڤـيمتو مركّز،
5 ديسيلتر من الكريمة الطازجة،
بعض من رقائق الفستق الهشة، سكر .
الطريقة
نخفق الكريمة حتى تصير ثابتة على طرفي المضرب .
ثم نضيف نصف كوب ڤـيمتو ونخلط جيداً، نملأ علب التارت
بالكريمة المخفوقة. نقطع ثمار التوت، ونرص قطع الفاكهة
في علب التارت. ثم نرش القليل من السكر. ونضيف رقائق الفستق
الهشة فوق التوت. وأخيراً نتركها في مكان بارد
ثم نصبّ قليلاً من ڤـيمتو المركّز على التارت عند التقديم .
ترايفل الڤـيمتو بالفواكه
المقادير
شرائح رفيعة من كيك الفانيليا، 1 ليتر من كريم الشانتيه،
1 كوب ڤـيمتو مركّز، كرز أحمر وتوت أحمر، رقائق الكمثرى المحمّرة فى الزبد،
زبد، شوكولاتة سائلة (3 بيضات، 3 ملاعق سكر، 3 ملاعق زبد،
2 ملعقة كاكاو داكن، وملعقة فانيلا صغيرة الحجم ).
الطريقة
تخلط مقادير الشوكولاتة جميعها معاً في خلاط كهربائي
مكونة سائلاً سميكاً، تقطع الكمثرى إلى رقائق ثم تحمر قليلاً بالزبد وتغمس في الڤـيمتو المركّز، في طبق التقديم الزجاجي توضع طبقات من الكريمة
المخلوط معها الكرز والتوت الأحمر، ثم الشوكولاتة وشرائح كيك الفانيليا،
ويغطى السطح بطبقة من الكريمة، مع تزيينه برقائق الكمثرى
المحمّرة والمغموسة فى الڤـيمتو .
خلية النحل بالڤـيمتو
المقادير
2 كوب دقيق، نصف كوب زيت، نصف كوب ماء،
بيضتان، 2 ملعقة حليب، 1 كوب ڤـيمتو مركّز، 1 ملعقة خميرة كبيرة،
1 علبة جبن مثلثات .
الطريقة
تعجن العجينة ثم تترك لساعة، ثم نقطع منها قطعاً
صغيرة وترص على اليد، ثم توضع الجبنة في وسط القطعة وتكـوّر وتصف
في صينية، وبعدها ندهنها بصفار البيض ونضعها في الفرن
حتى تنضج، وأخيراً تشرّب الخلية بالڤـيمتو .
كيك الرمان بالڤـيمتو
المقادير
نصف كوب ڤـيمتو،
علبة باوند كيك، 2 مغلف كريمة، 2 قشطة،
2 كريم كراميل، رمان .
الطريقة
نقطع الكيك ونصفّه بصينية التقديم .
نخلط الڤـيمتو مع ربع كوب ماء، ونصبّه بالمعلقة على
كل قطعة كيك. نخلط بالخلاط (كريمة + قشطة + كريم كراميل ).
نصبّ نصف المقدار من الخليط على الكيك ونجمده
في الثلاجة لمدة 10 دقائق. نضع طبقة كيك أخرى على الخليط
ونصبّ عليها الڤـيمتو، ثم نضع باقي الخليط على الكيك، ونعيده
إلى الثلاجة لمدة 10 دقائق وبعد ذلك نضيف الرمان .
ڤـيمتو تشيز كيك
المقادير
1 كوب زبد بدرجة حرارة الغرفة،
8 علب جبن مخفوفة (8 أوقيات)، نصف كوب سكر أبيض،
5 بيضات بدرجة حرارة الغرفة،
2 كوب كريمة ثقيلة، 2 ملعقة ونصف نشاء الذرة، 1 كوب ڤـيمتو
الطريقة
نسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية .
ندهن قالب كيك دائري حجمه 9 بوصات بالزبد. باستخدام خلاط كهربائي،
تضرب الكريمة والجبن والزبد والسكر حتى يصبح الخليط خفيفاً .
يضرب البيض واحدة تلو الأخرى مع الخليط ثم تضاف الكريمة الثقيلة ونشاء الذرة والڤـيمتو. يلف الجزء السفلي من القالب برقائق الألومنيوم .
توضع منشفة مطبخ رطبة على صينية تحميص. يوضع قالب التشيز كيك على المنشفة داخل الفرن. يتم ملء صينية التحميص بالماء المغلي
حتى تصل لنصف مستوى صينية التشيز كيك. نترك التشيز كيك في الفرن لمدة
60 دقيقة أو حتى يجمد وسط الكيكة ثم تترك لتبرد لمدة ساعة .
توضع التشيز كيك في الثلاجة قبل إخراجها من القالب .
قوالب كعك الڤـيمتو
المقادير
1 كوب زبد مخفوق، نصف كوب سكر حبيبات،
4 بيضات، 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا،
2 كوب وثلاث أرباع طحين منخول، ربع ملعقة صغيرة ملح،
2 ملعقة ونصف صغيرة مسحوق الخميرة، نصف كوب حليب،
نصف كوب توت بري جاف، ثلاث أرباع كوب ڤـيمتو .
الطريقة
نسخن الفرن إلى 180 درجة مئوية .
ندهن صينية الكب كيك بالزيت أو نرصها بقوالب الكب كيك الورقية الجاهزة .
في وعاء متوسط، نخلط الزبد والسكر بخلاط كهربائي
حتى تصبح خفيفة. يضاف البيض واحدة تلو الأخرى ثم الفانيليا .
يخلط الدقيق ومسحوق الخميرة. يضاف خليط الدقيق
والحليب بالتناوب ويخلط جيداً بعد كل إضافة، ثم يضاف الڤـيمتو والتوت الجاف. يوضع الخليط بالتساوي في القوالب ويترك في
الفرن لمدة 20 إلى 25 دقيقة. تترك قوالب الكيك لتبرد لمدة
10 دقائق ثم تزين وتقدم باردة .
كريب الڤـيمتو والكريمة
المقادير
3 بيضات، نصف كوب حليب، نصف كوب ماء،
3 ملاعق كبيرة زبد مذوّب، ثلاث أرباع كوب طحين، نصف ملعقة صغيرة ملح،
1 علبة كريمة جبنة مخفوفة (8 أوقيات)، نصف كوب ڤـيمتو،
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون، 1 ملعقة صغيرة قشر ليمون، نصف ملعقة صغيرة خلاصة الفانيليا، 1 كوب كريمة ثقيلة مخفوقة .
الطريقة
يخلط البيض والحليب والماء والزبد والطحين
والملح باستخدام خلاط كهربائي حتى يصبح المزيج ناعماً .
نسخن مقلاة بها القليل من الزيت على درجة حرارة متوسطة .
ثم نصبّ الخليط في المقلاة بمقدار ملعقتين كبيرتين .
تحرك المقلاة بطريقة دائرية حتى يصبح الخليط رفيعاً قدر الإمكان،
ويقلب الخليط عند احمرار أطرافه ويترك حتى يحمرّ الوجه الآخر .
ترص أقراص الكريب في طبق وتغطى بمنشفة مطبخ رطبة .
تخلط كريمة الجبنة مع الڤـيمتو والليمون وقشر الليمون والفانيليا
باستخدام خلاط كهربائي حتى تثقل وتصبح ناعمة .
نملأ الكريب بالكريمة ثم نلفه ونزينه بالمزيد من الكريمة عند التقديم .
كيكة ڤـيمتو الجنوبية
المقادير
3 أكواب طحين منخول، 1 ملعقة صغيرة من الصودا،
ربع ملعقة صغيرة ملح، 1 ملعقة صغيرة من البهارات مطحونة،
1 ملعقة صغيرة من القرنفل، 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة،
1 ملعقة صغيرة جوزة الطيب، 1 كوب جوز البقان المفروم،
1 كوب ***ب أو تمر مفروم، 1 كوب زبد، 1 كوب ونصف سكر،
3 بيضات مخفوقة،
1 كوب مربى ڤـيمتو، 1 كوب مخيض اللبن .
الطريقة
ينخّل الدقيق مع الصودا والملح والتوابل في وعاء متوسط .
ينخل القليل من خليط الطحين على المكسرات وال***ب أو التمر .
يخلط اللبن مع السكر تدريجياً حتى يصبح الخليط خفيفاً
ثم يضاف البيض ومربى الڤـيمتو مع الاستمرار في الخلط. تضاف المكسرات
وال***ب أو التمر، ويصبّ الخليط في 3 صوان دائرية بحجم 9 بوصة .
تترك الكيكة في فرن درجة حرارته 200 مئوية لمدة 20 إلى 25 دقيقة. تفرد كريمة
الجبنة أو الكريمة وسط طبقات الكيك ثم تغطى كلها بالكريمة .
كعكة التشارلوت مع ڤـيمتو
المقادير
2 اسطوانة من الكعك الإسفنجي الجاهز، بسكويت أصابع،
1 كوب كريمة سميكة مخفوقة مع قطرات من ڤـيمتو
نصف كوب توت طازج, ڤـيمتو, شوكولاتة وتوفي للزينة .
الطريقة
فى صينية ذات قاعدة متحركة, ضعي الاسطوانة الأولى
فى القاع ورصي بسكويت الأصابع بالعرض حول الكعكة .
اسكبي بعض من ڤـيمتو على الكعكة ثم افردي الكريمة المخفوقة والتوت على السطح. ضعي الاسطوانة الثانية من فوق .
اسكبي بعضاً من الڤـيمتو على الكعكة ثم افردي الكريمة المتبقية .
ضعي الكعكة فى البراد ثم افصليها عن الصينية .
استخدمي شوكولاتة وتوفي للزينة .
حلى الشعيرية بالڤـيمتو والكريمة
المقادير
الطبقة الأولى: شعيرية محمصة ومنعمة،
الطبقة الثانية: 2 مغلف كريم كراميل،
3 أكواب ماء كبيرة، 5 ملاعق حليب بودرة، قيمر، 3 جبن مثلثات،
2 ملعقة سكر, الطبقة الثالثة: 2 مغلف كريمة، قيمر، كوب ڤـيمتو،
2 جبن مثلثات، كوب حليب للتزيين, شوكولاتة سائلة .
الطريقة
نكسر الشعيرية ونضعها في قالب التقديم .
نمزج مغلفي كريم الكراميل مع الماء وحليب البودرة ونحركهم،
ثم نضيف القيمر والجبن والسكر ونحركهم على النار حتى يغلي الكريم كراميل. نصبّ قليلاً من الكريم كراميل حتى تتشرّب الشعيرية به ثم نضعها
في الثلاجة لمدة 10 دقائق. وبعدها نصبّ باقي الكريم كراميل عليها ونعيدها إلى الثلاجة لمدة 15 إلى 20 دقيقة أخرى. نخفق الكريمة مع الحليب
والقيمر والجبن والڤـيمتو في خلاط الكيك, حتى تصبح لدينا كريمة كثيفة
(يجب إخراج الجبن قبل مدة من الثلاجة حتى لا يتكتل). نخرج القالب من الثلاجة ونضيف عليه الكريمة، ثم نزينها بالشوكولاتة السائلة ونتركها
في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل .
حـلاوة الـڤـيمتو
المقادير
1 علبة بسكويت للشاي، حليب طازج،
2 قيمر، 2 مغلف كريمة، 4 جبن مثلثات، ربع كوب ماء، ربع كوب ڤـيمتو،
نصف علبة كريم كراميل (المسحوق الأصفر ).
الطريقة
نغمس البسكويت في الحليب ونصفّه في القاعدة،
نخلط (القيمر والكريمة والجبن) لتكوين الطبقة الثانية، ثم نضع القالب
في الثلاجة. نمزج الماء والڤـيمتو والكريم كراميل على النار،
وبعد أن يفتر نسكبه على الطبقة الثانية ونضعه في الثلاجة .
مهلبية بالڤـيمتو الشهية
المقادير
4 أكواب حليب، 6 ملاعق نشاء،
1 كوب ڤـيمتو مركّز، 1 كوب ماء إذا لزم، ماء الزهر،
مكسرات للتزيين .
الطريقة
نخلط الحليب والنشاء والڤـيمتو على البارد،
ثم نضعهم فوق النار مع التحريك المستمر حتى يصبح القوام كثيفاً .
نبعد القدر عن النار ونعطره بماء الزهر، ثم نسكبه
في صحون صغيرة ونزينه بالمكسرات .
توضع المهلبية في الثلاجة حتى وقت التقديم .
كنافة بمذاق خاص
نسلق الكنافة ونضع طبقة منها في صينية زجاجية،
ثم نضع فوقها طبقة كنافة مشرّبة بالڤـيمتو،
ثم طبقة كنافة أخرى ونقوم بكتابة عبارة تهنئة عليها،
ونضعها فى الفرن لمدة 3 دقائق فقط. نخرجها ونضع على
جوانبها كريمة بيضاء ونلونها بخطوط
من الڤـيمتو المركّز اللذيذ، ثم نسقّي الكنافة بشراب
ڤـيمتو الممزوج مع السكّر .
حلى الڤـيمتو
المقادير
الطبقة الأولى: 3 أكواب بسكويت مطحون،
أصبع زبد، فنجان صغير حليب سائل. الطبقة الثانية: 1 علبة زبادي،
8 فناجين حليب بودرة، 3 فناجين سكر، الطبقة الثالثة :
1 فنجان ڤـيمتو مركّز، 1 فنجان ماء، 1 ظرف كريم كارميل .
الطريقة
نخلط مقادير الطبقة الأولى ونرصّها في الصينية،
ثم نخلط مقادير الطبقة الثانية في الخلاط ونصبّّها على الطبقة الأولى،
ندخلها الفرن من فوق حتى تقسو وتترك لتبرد .
نخلط مقادير الطبقة الثالثة ونضعها في القدر لتغلي،
وأخيراً نصبّّها بالتدريج على الوجه وندخلها الثلاجة .
حلى أكواب الڤـيمتو OASES
المقادير
الطبقة الأولى: كيك سويسرول مقطع،
الطبقة الثانية: ثلاثة أرباع كوب ماء، نصف كوب ڤـيمتو، 2 ملعقة نشاء،
الطبقة الثالثة: 2 علبة قشطة, 2 مغلف كريمة .
الطريقة
نقطع السويسرول ونضعه أسفل الأكواب،
نضع الطبقة الثانية على النار حتى يتكاثف قوامها،
نغطي الكيك بهذه الطبقة ونضع الأكواب
في البراد حتى يتجمد. نضع مكونات الطبقة الثالثة بعد ذلك
في الخلاط للتجميل، من خلال غرس أصابع كاكاو
أو بسكويت أو شوكولاتة،
ونبشر أي نوع شوكولاتة على السطح .
حلى أصفهان بالڤـيمتو والنعناع
المقادير
(مكونات كريمة الڤـيمتو): 100 جرام سكر،
4 بيضات، 150 مل ڤـيمتو، 300 جرام زبد غير مملح،
200 جرام مرنغ إيطالي، 200 جرام سكر حبيبات،
50 جرام ماء، 80 جرام بياض بيض.
(مكونات موس النعناع والڤـيمتو ):
225 مل حليب، 150 مل شراب ڤـيمتو، 20 ورقة نعناع كبيرة،
10 جرام مسحوق الجيلاتين، 50 مل من الماء، 200 جرام مرنغ إيطالي،
300 مل كريمة مخفوقة.
(للتزيين): 5 أوراق نعناع كبيرة وقطع صغيرة شوكولاتة بيضاء وليمون مجفف .
الطريقة
نضع خليط الڤـيمتو في كيس التزيين ونصبّ الكريمة
في قاعدة الأكواب، وتترك في الثلاجة لمدة ساعة. نضع طبقة من موس
النعناع والڤـيمتو على الكريمة وتترك مرة أخرى
في الثلاجة حتى تجمد. تزين الأكواب بالليمون الجاف والشوكولاتة
البيضاء والنعناع .
أصفهان رومالي
المقادير
(مكونات فندان الشوكولاتة): 500 مل كريمة،
500 مل حليب، 185جرام سكر، 185 جرام صفار بيض، 650جرام صلصة الشوكولاتة الداكنة.
* مكونات بسكويت الشوكولاتة :
6 بياض بيض كبير، 140 جرام سكر ناعم، 6 صفار بيض كبير، 30 جرام سكر ناعم، 150 جرام دقيق عادي.
* موس فاكهة الليتشي
500 جرام هريس ليتشي، 240 جرام شراب سكر، 16 جرام مسحوق الجيلاتين،
80 مل الماء، 360 جرام كريمة مخفوقة، 18 إلى 24 حبة ليتشي طازجة .
*مكونات جيلي الڤـيمتو:
125 مل من الماء، 60 جرام مسحوق الجيلاتين،
30 جرام ماء، 200 مل ڤـيمتو .الطريقة
نضع خليط الڤـيمتو في كيس التزيين ونصبّ الكريمة،
نملأ ثلث كوب بفندان الشوكولاتة ثم يضاف البسكويت والليتشي .
نزين الكوب بموس الليتشي وقطع الليتشي الطازجة .
تترك الأكواب في الثلاجة لمدة ساعة، ثم نضيف جيلي الڤـيمتو
ونتركها ساعة إضافية في الثلاجة قبل التقديم .
مهلبية الڤـيمتو مع الفستق
المقادير
2 كوب حليب قليل الدسم، ربع كوب سكر،
2 ملعقة صغيرة ماء الورد أو أكثر حسب الرغبة،
6 ملاعق كبيرة نشاء الذرة، ثلثا كوب ماء، نصف كوب ڤـيمتو،
كريمة مخفوقة للتزيين (اختياري)، فستق مفروم .
الطريقة
نسخن الحليب في قدر على نار هادئة مع إضافة السكر وماء الورد .
تذوب 3 ملاعق كبيرة من نشاء الذرة في ثلث كوب من الماء ثم يخلط مع الحليب. يستمر التقليب حتى يغلظ الخليط ثم يرفع من على النار ويترك قليلاً .
في وعاء آخر، نغلي الڤيمتو ونذوّب بقية النشاء مع بقية الماء وقبل
إضافته للڤـيمتو، ثم نستمر في التقليب حتى يغلظ الخليط. تصبّ نصف كمية اللبن في أطباق التقديم بالتساوي ثم يضاف خليط الڤـيمتو ببطء .
تضاف قطع صغيرة من الفاكهة الطازجة وكريمة التزيين ثم يرش الفستق المفروم. يوضع في الثلاجة ويقدم بارداً .